Le ciliegie sono piccoli frutti dalla forma rotonda, dal sapore dolce e dai colori svariati. Contiene un solo seme duro di color legno, il colore più comune, della ciliegia è il rosso che può però variare dal giallo chiaro del graffione piemontese al rosso scuro, quasi nero, del durone nero di Vignola. Esistono centinaia di varietà di ciliegie, noi siamo in possesso, per citarne alcune, delle “Bigarreaux”, “Rex”, “Celeste”, “Casanova”, “Durone” che arrivano dai nostri produttori.
E’ un frutto che quasi certamente deriva dall’Asia Minore o dalla Persia, in Italia si narra che la pianta venne piantata dal generale Lucullo, tornato da un viaggio in Oriente, nel giardino della sua villa. Le zone di coltivazione in Italia sono in Campania, Puglia, Emilia-Romagna e Veneto ed un frutto che cambia non cresce in un preciso momento dell’anno. Solitamente in primavera-estate, ma molto dipende dalla varietà e dalla tipologia; in genere da metà maggio a fine giugno, fino ad arrivare ai primi di luglio. Diciamocela tutta, una ciliegia tira l’altra!